La ristrutturazione di una villa con estensione

Il restyling di una villa residenziale ha portato alla creazione di una nuova estensione minimal ma molto luminosa, con grandi finestre per tetti.

A Winchester nel Regno Unito, lo studio di architettura OB Architecture si è occupato della ristrutturazione di una villa unifamiliare.

I clienti avevano una casa di famiglia modesta e, con l’allargarsi della famiglia, volevano ampliarla.

Mentre i piani superiori erano attraenti e funzionali e davano loro tutti gli spazi di cui avevano bisogno, il piano terra era buio e angusto, con un layout contorto e piccole stanze frammentate che non lasciavano spazio significativo alla famiglia per riunirsi.

Il collegamento con il giardino, come con tante proprietà dell’epoca, era compromesso da piccole finestre e dalla mancanza di un accesso diretto alla cucina. In più la casa era architettonicamente di scarso valore.

I progettisti, quindi, per aprire le stanze in modo economico senza compromettere l’integrità strutturale hanno pensato di ampliare l’atrio d’ingresso nella parte anteriore per creare una nuova e accogliente zona vetrata a doppia altezza.

Inoltre, le scale sono state girate, così da allargare il corridoio e creare un ingresso più generoso alla casa.

La cucina, la sala da pranzo e il ripostiglio sono stati uniti ed è stata creata un’estensione con affaccio sul giardino per creare un’ampia zona cucina/pranzo rialzata da lato, che fornisce un ambiente luminoso e spazioso per la famiglia.

Una portafinestra scorrevole a tre pannelli permette il collegamento con il giardino, mentre due finestre sono state posizionate in cucina e nell’accogliente zona salotto.

Il grande living si affaccia a nord-ovest e per questa ragione aveva bisogno di un maggior apporto di luce naturale: i progettisti hanno inserito due grandi finestre per tetti sopra il tavolo da pranzo per portare più luce diurna nella stanza.

La cucina è totalmente bianca e riflette maggiormente la luce.

I progettisti hanno creato un piccolo studio che si affaccia sul salotto e un WC/ripostiglio accessibile in modo discreto dalla cucina attraverso una porta nascosta nei pensili cucina.

Il nuovo living rispecchia l’esigenza dei clienti di avere uno spazio luminoso e vivibile.

Nella parte anteriore della casa, nonostante non ci siano stati molti cambiamenti, si percepisce una nuova ariosità degli ambienti come si nota nella stanza da letto.

©Photo: Martin Gardner, martingardner.com

foto autore
Alessandra Marra

Vuoi saperne di più su come trasformare il tuo sottotetto in una luminosa mansarda?

Gli interventi più comuni, i professionisti da coinvolgere, i requisiti di legge, i bonus fiscali, l’importanza dell’illuminazione naturale. Nella Guida “Da sottotetto a mansarda” trovi le indicazioni per ristrutturare e dare più valore alla tua casa.

Scarica la Guida Cerchi il supporto di un professionista? Contatta un progettista del Club VELUX

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Realizzazione

Il recupero di una casa antica con mansarda

La sovrapposizione di epoche storiche e stili architettonici diversi caratterizza questa affascinante casa su più livelli e con una luminosa mansarda.

Club progettisti VELUX

E' arrivato il momento di ristrutturare il sottotetto? Trasformalo in una luminosa mansarda. Affidati all'esperienza del Club Progettisti VELUX.

Trova un progettista Sei un progettista? Scopri i vantaggi del Club VELUX