Un loft ristrutturato in Spagna

Da casa lunga e stretta a Valencia, divisa in piccole stanze a loft open space a doppia altezza con tetto in legno. La zona giorno è al livello inferiore, mentre la zona notte è su un soppalco con balaustre in vetro, che fanno passare la luce e lo rendono leggero.

Questo loft molto particolare si trova vicino alla spiaggia di Malvarrosa a Valencia, in Spagna. La casa è di un tipo molto comune in città: inserita tra due muri con accesso dal strada tramite una scala, ha una pianta lunga e stretta.

Ingresso con zona giorno

La profondità di questa casa aveva richiesto la creazione di alcune stanze intermedie illuminate e ventilate da un piccolo cortile. La cucina e il bagno occupavano la facciata posteriore ed erano collegate attraverso una vecchia terrazza che era stata chiusa.  Infine, per tutta la lunghezza del tetto era stato creato un soffitto di gesso che nascondeva il volume reale della copertura.

fotografia-arquitectura-valencia-german-cabo-ambau-cabanyal-25

Partendo da questo si è voluto eliminare tutte le partizioni interne per creare uno spazio unico, dove il solo ambiente chiuso è il bagno.

fotografia-arquitectura-valencia-german-cabo-ambau-cabanyal-18

È stato poi aggiunto un soppalco leggero, che sembra galleggiare in mezzo allo spazio e contrasta con il resto degli elementi costruttivi originali.

Loft

Alcuni elementi sono stati conservati e portati alla luce e reinterpretati in modo da unire il passato con lo stato attuali. I mattoni delle pareti originali stati lasciati a vista e le travi di legno del tetto sono state pulite e restaurate.

Camera

Il tetto è stato risistemato mantenendo i pilastri originali in mattoni che lo sostengono. Il nuovo soppalco è diventato la camera da letto, separata del resto della casa da una balaustra in vetro.

fotografia-arquitectura-valencia-german-cabo-ambau-cabanyal-7

Il cortile piccolo e stretto è diventato la fonte che dal tetto illumina il cuore della casa e una vecchia finestra, che porta la luce alla zona pranzo, è stata restaurata così da diventare parte decorativa della stanza.

Cucina

Un vecchio armadio, dipinto di bianco come le finestra, è diventato un pezzo chiave che funge da dispensa, mentre la cucina che si trovava sulla parete opposta è in stile moderno e grigia, così da evidenziare i diversi volumi.

fotografia-arquitectura-valencia-german-cabo-ambau-cabanyal-12

Nel bagno è stata fatta una cosa simile, i nuovi volumi in grigio si contrappongono alla parete in mattoni con la vecchia finestra restaurata.

Terrazza

via, foto © 2016 Germán Cabo.

foto autore
Stefania Girelli

Vuoi saperne di più su come trasformare il tuo sottotetto in una luminosa mansarda?

Gli interventi più comuni, i professionisti da coinvolgere, i requisiti di legge, i bonus fiscali, l’importanza dell’illuminazione naturale. Nella Guida “Da sottotetto a mansarda” trovi le indicazioni per ristrutturare e dare più valore alla tua casa.

Scarica la Guida Cerchi il supporto di un professionista? Contatta un progettista del Club VELUX

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Club progettisti VELUX

E' arrivato il momento di ristrutturare il sottotetto? Trasformalo in una luminosa mansarda. Affidati all'esperienza del Club Progettisti VELUX.

Trova un progettista Sei un progettista? Scopri i vantaggi del Club VELUX