Una villa ristrutturata con una zona centrale a tripla altezza

La ristrutturazione di una casa bifamiliare ha portato alla creazione di un grande open space a tripla altezza che prende luce da una finestra per tetti.

Lo studio dell’architetto Paulo Moreira si è occupato della ristrutturazione di una casa bifamiliare a Matosinhos in Portogallo.

La suddivisione originale non era adeguata alle nuove esigenze; in più a causa di un abbaino crollato, una parte del tetto e diversi muri erano rovinati.

Invece di ricostruire le parti coinvolte nel crollo è stata mantenuta la tripla altezza ed è stato creato un blocco centrale che è diventato il fulcro della disposizione dei locali nei vari piani.

Il grande open space è illuminato da una finestra per tetti che permette di portare luce naturale in tutto lo spazio.

Il tetto è completamente nuovo mentre in altre parti della casa sono state preservate le caratteristiche originali della villa: le porte con vetro verde, le persiane, le pannellature, i battiscopa.

Nella ristrutturazione della casa sono stati utilizzati materiali pregiati, come il legno di quercia e la pietra.

All’esterno la casa è stata restaurata al suo stato originale, rimuovendo una veranda dalla terrazza posteriore così da avere dalla sala da pranzo una bella vista sul giardino.

Anche la mansarda è stata resa vivibile e sfruttabile grazie all’organizzazione degli spazi e alla scelta dei colori e dei materiali.

©Photo: José Campos

foto autore
Alessandra Marra

Vuoi saperne di più su come trasformare il tuo sottotetto in una luminosa mansarda?

Gli interventi più comuni, i professionisti da coinvolgere, i requisiti di legge, i bonus fiscali, l’importanza dell’illuminazione naturale. Nella Guida “Da sottotetto a mansarda” trovi le indicazioni per ristrutturare e dare più valore alla tua casa.

Scarica la Guida Cerchi il supporto di un professionista? Contatta un progettista del Club VELUX

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Realizzazione

Una villa con mansarda a Torino

Nel verde della zona residenziale di Torino sorge una villa degli anni '20, nascosta tra gli alberi e caratterizzata dalla luce, che gioca un ruolo fondamentale soprattutto in mansarda.

Club progettisti VELUX

E' arrivato il momento di ristrutturare il sottotetto? Trasformalo in una luminosa mansarda. Affidati all'esperienza del Club Progettisti VELUX.

Trova un progettista Sei un progettista? Scopri i vantaggi del Club VELUX